Cómo hacer pan en casa
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molko_girl | Publicado el 13-01-2012 18:02:16 |
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¡Hola! veo que este apartado del foro está un poco parado, pero bueno, me gustaría subir aquí algunas cosas que suelo hacer en casa habitualmente, y que por tanto podeis hacer cualquiera de vosotras; vamos, que no es necesario ser Ferràn Adrià para hacer cosas ricas y chulas en la cocina. Estas recetas las he ido sacando de foros o páginas de internet, haciendo a veces alguna variación para amoldarla a mis gustos o a mi vegetarianismo (soy ovo-lacto-vegetariana). He decidido empezar contando cómo hago el pan en casa, porque creo que el pan es básico en la alimentación diaria, y porque de todas las cosas que cocino es la que me da más una sensación de estar haciendo algo casi ancestral, algo que nuestros antepasados llevaban siglos y siglos haciéndolo y que ahora prácticamente se ha perdido la tradición porque en este mundo tan veloz e inmediato es más fácil comprar la barra de pan al salir del trabajo, y punto. Hacer pan no es difícil, ni mucho menos. Requiere tiempo, pero seguro que menos del tiempo que pasamos viendo videos chorras en el youtube El sabor no tiene ni punto de comparación con el que se compra, y dura muuuucho más tiempo en buenas condiciones que el 99% del comprado. Y la satisfacción de comer algo que has hecho tú misma... no tiene precio! Bueno, pues después de este preámbulo, vamos a meter las manos en la masa! Esta es la receta de lo que podríamos llamar "Pan Básico": Ingredientes: - 500 gr de harina (100 de harina de fuerza, 400 de harina de trigo) - 350 gr de agua - 10 gr de levadura fresca (la venden en cubitos de 25 gr en sitios como Mercadona y similares, y en muchas panaderías a granel) - 10 gr de sal Materiales que necesitaremos: - un bol o recipiente similar - una balanza más o menos precisa - papel de hornear - un recipiente con agua que pueda ir al horno - una superficie lisa donde amasar Preparación: Primero procuramos tener todos los ingredientes en la mesa ya pesados, para no tener que ponernos a trastear con las manos llenas de harina o masa, que eso es un engorro. Echamos el agua en el bol, y añadimos la levadura hecha trocitos con los dedos; batimos con un tenedor o una cuchara de madera (esto va en gustos) hasta disolver la levadura. Vamos añadiendo la harina al agua+levadura, pero sin hacerlo de golpe: mejor ir echando poco a poco sin dejar de batir. La sal la añadimos más o menos cuando tengamos mezclada la mitad de la harina (es para que no entre en contacto directo con la levadura). Seguimos amasando ya directamente con la mano, pues la masa se irá haciendo cada vez más pegajosa como para seguir con el tenedor o cuchara. Para amasar hay múltiples métodos a utilizar; el más habitual es el de volcar la masa en una superfície lisa (es bueno untar la superficie con un poco de aceite para que no se pegue mucho la masa) y amasar y amasar durante unos 15 minutos, hasta que la masa tenga la consistencia adecuada;, pero el método que yo prefiero es el que se conoce como stretch and fold, que sería estirar y doblar. Explicado en palabras es más lioso que hacerlo, pero a ver si lo consigo explicar de manera más o menos clara: 1) volcamos la masa en la superficie lisa y aceitada, y con las manos la vamos aplanando suavemente hasta hacer más o menos un rectángulo; no es necesario hacerlo a lo bestia, simplemente ir aplastando suavemente con las manos. Una vez tenemos el recuadro, tenemos que hacer dos dobleces, como cuando queremos meter un folio en un sobre: cogemos el borde superior, suavemente, y lo llevamos hasta más o menos la mitad del recuadro; luego cogemos el borde superior y lo llevamos también hasta la mitad. Repetimos el gesto, primero con el borde de la derecha y luego con el de la izquierda. Nos quedará como un paquetito. (Podeis buscar videos de stretch and fold en youtube y os haceis enseguida la idea. Es muuuy fácil, en serio.) Ponemos el paquetito de masa en el bol, mejor si aceitamos un poco antes el bol para que no se pegue demasiado. 2) esperamos 10 minutos y repetimos el paso 1) 3) esperamos otros 10 minutos y repetimos el paso 1) Tras esto, ya dejamos la masa tranquila metida en el bol, y lo tapamos con papel film (también vale un trapo de cocina limpio); la idea es que en este primer levado se mantenga la humedad de la masa, por eso el film va muy bien. Tiene que reposar hasta que la masa doble su volumen; suele tardar más o menos una hora y media, pero depende de la temperatura: si está en una habitación fría, tardará más que si está en una habitación templada o con calefacción. No sigais a pies juntillas lo del tiempo: la masa estará lista cuando haya doblado su tamaño. Entonces volveis a volcar la masa sobre la superficie lisa, donde esta vez en vez de aceite es mejor espolvorear un poco de harina. La volcais con cuidado, porque lo que interesa es que no pierda tooodo ese aire que se ha formado en la masa, y que luego le dará más y mejor miga al pan. Con cuidado, y sin sobar demasiado la masa, le dais forma de bola (que es lo más sencillo) y dejais la bola reposando sobre el papel de horno un poco enharinado. Tapais la bola con un trapo, y ahora hay que dejar que haga el segundo levado, que no será más allá de una hora; también debe doblar más o menos el tamaño. Hay que precalentar el horno a 250º, y con el recipiente con agua dentro: esto servirá para crear vapor en el horno, y así la corteza no se resecará y tendrá además un bonito color dorado. Teneis que calcular para que más o menos alcance la temperatura cuando cumpla esa hora de 2º levado; por ejemplo, yo sé que mi horno tarda media hora en alcanzar los 250º, así que cuando la bola lleva media hora reposando, lo enciendo. Llega la hora de meter el pan en el horno: mojad el filo de un cuchillo de sierra y afilado, y haced unos cortes en la superfície del pan; se las llama greñas, y sirven para que al crecer el aire salga por allí, y además le da al pan una forma muy chula. Los cortes hacedlos suaves y con el cuchillo inclinado, no hay que cortar como si estuviéramos cortando un filete. Metemos el pan en el horno, procurando tener la puerta abierta el menor tiempo posible. Tiene que estar en el horno a 250º y con el recipiente con agua unos 10 minutos. Pasado este tiempo, sacad el recipiente (cuidado!!: quemará mucho tanto el recipiente como el agua, así que estad al tanto con las salpicaduras), bajad la temperatura a 200º y tened así el pan otros 35 minutos. Pasado este tiempo, apagad el horno, dejad la puerta entreabierta con el pan dentro otros 10 minutos, para que acabe de perder la humedad. Finalmente sacad el pan con unos guantes o trapo, porque quema mucho, y dejad que se seque unas horas sobre una rejilla o similar; yo uso el cacharro de rejilla que venía en el microondas, y que nunca he usado hasta ahora, mira por donde. Y... a comer!! A mí con estas medidas me sale un pan de unos 750-800 gr, y nos dura en casa unos 4 días en perfecto estado; simplemente lo tengo envuelto en un trapo de cocina. Menudo post me ha quedado.... No sé si alguien habrá llegado hasta el final! En fin, espero que alguien se decida a probar, de verdad que es muy fácil, y en cuanto te pica el gusanillo ya no puedes parar. Puedes hacer variaciones de todo tipo, para ver cómo va cambiando el pan; con la práctica encontrarás qué pan te gusta más. Puedes usar agua sola, o mezclarla con cerveza, o con zumo, o con malta infusionada,.... Eso no estropeará tu pan, sólo le dará un sabor diferente. Y con las harinas es igual: yo si no tengo otras a mano, uso las harinas de trigo del Mercadona, que me dan muy buen resultado; pero también puedes sustituir parte del trigo blanco por integral, o por harina de centeno, o de espelta,...; cada una le da un sabor diferente al pan. En fin, espero haberos servido de algo. Y si teneis alguna duda, no teneis más que preguntar! |
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noestoysola | Publicado el 04-05-2013 20:26:41 |
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Guapa te quedó un post largo pero muy clarito y con muchos trucos ¡¡muchas gracias!! Besotes |
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molko_girl | Publicado el 17-05-2013 19:01:46 |
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muchas gracias!! La verdad es que me quedó un post laaaargo largo, pero oye, que me pongo a escribir y no hay quien me pare Y lo importante: ¿has probado a hacer pan? jajaja, que esa era la intención! |
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